Гавриила Гаврилович Макатров

В музее героической обороны Брестской крепости имеются материалы о нашем земляке Гаврииле Гавриловиче Макатрове и фотография, на обратной стороне которой написано: “В память о моей военной службе, матери от Гаврика. 7 апреля 1940 года.”

Г.Г.Макатров родился в 1918 году в семье рабочего. Ему не было еще и двух лет, когда под Кре-менчугом в боях с белогвардейцами погиб его отец. Детство Гаврика прошло в родном городе. Рос он смышленым, добрым и отзывчивым мальчиком, много читал, рисовал все больше войну, любил нашу природу, увлекался техникой.
Подростком поступил в ФЗУ при спичечной фабрике “Волна революции”, был делегатом перво-го Всесоюзного съезда стахановцев спичечной промышленности, который проходил на фабрике.
Но вот в Москве намечается пуск нового подшипникового завода. На работу туда мобилизованы лучшие рабочие, среди них и комсомолец Г.Макатров. Вскоре он отправляется добровольцем в Астрахань для работы на плаврыбзаводе № 5, откуда был призван в ряды Красной Армии. Служил в Бресте в 84- ом стрелковом полку в роте связи, рассказывал в письмах матери о красоте города на Буге, о товарищах - однополчанах.
Но июньским днем сорок первого года грянула война. Гавриил Макатров одним из первых встал в ряды защитников своей Родины. Вот что пишет он матери Степаниде Константиновне в коротком письме: “Выше голову, мама! Читай, - не волнуйся. Знай, что сын твой, Гаврик, мужественно бьется за нашу родную Советскую власть и никогда никому ее не уступит. Скоро разгромим врага и встретимся ”.
Гитлеровцы рвались вглубь страны. Уже топчут фашистские сапоги белорусскую землю, в тылу врага - город Брест. Но не сдаются оккупантам мужественные его защитники. Окруженные со всех сто-рон, лишенные пищи и воды, ведут они неравные бои. Среди героических защитников Брестской крепо-сти - радист Гавриил Макатров. Бомба, попавшая в командный пункт, тяжело ранила радиста. В конце июня 1941 года при попытке вырваться из окружения он попадает в фашистский плен, становится узни-ком концентрационного лагеря № 308. Около трех лет Г.Макатров томился в гитлеровских застенках, совершал побеги, но неудачно. Последняя попытка к бегству в мае 1943 года кончилась гибелью нашего земляка.
На мемориальной доске в Брестской крепости навечно высечено: “Рядовой Макатров Гавриил Гаврилович”.
“Годы мчат...,
Но никогда не меркнут