Израиль Леонидович Прагин

Яркими творческими традициями славен наш город. Старшее поколение жителей Новозыбкова хорошо помнит талантливого музыканта и композитора Соломона Прагина, настоящее имя которого Израиль Леонидович.

И.Л.Прагин родился 5 февраля 1914 года в городе Троицке, что на Урале. Его отец был рабочим-универсалом: и слесарем, и плотником, и столяром, а еще реставрировал и изготавливал музыкальные инструменты. С детства Леонид Павлович был неравнодушен к музыке - сам освоил нотную грамоту, позже играл на скрипке, духовых музыкальных инструментах в любительских рабочих оркестрах, пытался приобщить к музыке сына Израиля, имевшего абсолютный слух, но тот интереса к занятиям не проявлял.
В 1919 году случилось несчастье - во время эпидемии пятилетний Израиль заболел тифом и бук-вально за одну ночь полностью потерял зрение.
Вот тогда-то и произошло его приобщение к будущей профессии. Как-то утром малыш подошел к пианино, привезенному для реставрации, открыл крышку и сначала правой рукой начал наигрывать полечку, затем подобрав аккомпанемент, закончил пьесу весьма сносно. После этого случая отец серьезно стал заниматься музыкой с сыном. То, что мальчик был слепым, не мешало при изучении теории, просто музыка “звучала” в душе юного ученика. За короткое время он освоил технику игры на клавишных и духовых инструментах. Уже в двадцатые годы подрабатывал тапером в кинотеатре, где во время киносеанса рядом с ним сидел либо его младший брат Яша, либо кто-то из друзей, которые пересказывали все, что показывали на экране, а Израиль Леонидович озвучивал фильм на старом разбитом рояле.
Часто приходилось аккомпанировать и сочинять музыку на ходу.
И.Прагин был одаренным человеком: прослушав граммофонную запись, мог воспроизвести не только песню, но и целую музыкальную пьесу, после посещения концерта классической музыки услы-шанное играл один к одному, часто в своей интерпретации.
Тогда кто-то из музыкантов оркестра, где играл сын и отец Прагины, выразился в адрес талант-ливого Израиля: “Ну ты, брат, и Соломон мудрый!”
Всем понравилось, так и величать его стали, а со временем на афишах появилось это имя. С восемнадцати лет Саломон Леонидович уже давал сольные концерты в больших городах, в столице. В 1937 году вместе братом Яшей поступил в Минскую Государственную консерваторию. Перед самой войной И.П.рагин экстерном с отличием закончил теоретическое и композиторское отделение. Через некоторое время его брат Яков сбежал на фронт и геройски погиб под Москвой в декабре 1941 года.
В начале войны отца и сына Прагиных мобилизовали на службу в фронтовую концертную бригаду, выступавшую в тыловых госпиталях, приходилось выезжать и на передовую.
После Великой Победы над фашистами судьба привела их на Брянщину: работали в Почепском педучилище преподавателями по классу баяна, фортепьяно, играли в духовом оркестре. А потом было Трубчевское педучилище. В Трубчевске Прагин женился. В 1955 году переехал в Новозыбков, где стал работать в музыкальной школе и параллельно аккомпанировал в городском Доме культуры. Телевидения в те годы не было, и люди на любое мероприятие, концерты или спектакли ходили с удовольствием. Часто самодеятельные артисты выезжали с концертами в села.
Под руководством режиссеров Славского, Поповой, Писаренко на сцене городского Дома куль-туры в год ставилось до 5-6-ти спектаклей. В это время в полной силе проявился талант Соломона Пра-гина как композитора - в 50-60-е годы он написал музыкальное сопровождение к спектаклям, арии к опереттам “Улица трех соловьев”, “Счастье Андрея Сторожева” и “Взаимная любовь” все эти произведения были подкреплены авторскими правами и с успехом принимались новозыбковской публикой.
Позднее на гастроли вместе с театральной группой Прагин выезжал в Брянск.
В 60-е годы был написан ряд песен на слова Юркова и студента биофака педагогического института /впоследствии кандидата биологических наук, доцента этого института/ Владимира Рыбчина, на стихи которого и написана “Песня о Новозыбкове”:
Я шагаю утром рано А в весенний звонкий вечер
По широкой мостовой, Наши юноши спешат
Начинают песни краны Чтоб опять скорее встретить
Над моею головой. Дорогих своих девчат.
Я шагаю, я шагаю Дорогих своих девчат.
Среди песен и труда, И опять я слышу песни,
Слышу я, как подпевают Вновь улыбки, как цветы...
Эти песни провода. Город славный мой, чудесный
Припев: И как май цветущий ты.
Ты приветлив, как улыбка, Припев.
Как цветенье майских дней,
Новозыбков, Новозыбков -
Город юности моей.

Мне навстречу, мне на встречу
Все знакомые, друзья
И кого бы я ни встретил,
Все улыбки вижу я.
И рабочий, и учитель,
И студент - товарищ мой,
И кого вы ни возьмите -
Воспевают город свой.
Припев.

В 60-70=х годах работал в городском ДК и в пединституте на факультете общественных профес-сий, а когда НГПИ перевели в Брянск, то до дня смерти - 13 января 1981 года в Новозыбковском город-ском Доме культуры. В памяти новозыбковцев навсегда останется прекрасный музыкант и композитор Соломон Прагин.