Любовь Ивановна Шупикова

“Любовь Ивановна Шупикова в тот день проснулась рано. Наскоро позавтракав, заторопилась на ферму. Шла, полная волнующих мыслей. Ей, рядовой свинарке, присвоено звание Героя Социалистиче-ского Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот””.

Биография Любы проста, родилась в селе Новые Бобовичи Новозыбковского района в 1941 году. Родного отца Любовь Ивановна не помнит. Когда он ушел защищать Родину в первый день Великой Отечественной войны ей только исполнилось пять месяцев. Не может помнить она черных дней оккупации, расстрела гитлеровцами Тимофея - родного брата, дележки среди голодных детишек краюхи хлеба и картофелин, сваренных “в мундирах”. Когда ей не было и трех лет, в дом вместе с радостью освобождения от оккупантов пришла и печаль = ее отец Иван Белый геройски погиб на фронте.
Ничего этого не помнит Люба. Она помнит только ферму, где работала ее мать Мария Дмитри-евна дояркой. Первая картинка, запечатленная в памяти девочки на всю жизнь: телята, облизывают своими шершавыми языками ее руки. Но у нее, как и у миллионов ее сверстников, выросших после войны, нашлось место подвигу.
После окончания школы Люба поступила учетчицей на лугомелиоративную станцию, располо-женную в соседнем селе Старые Бобовичи. Но ей хотелось настоящего дела, и она пришла на свинофер-му родного колхоза “Решительный”.
Было нелегко, но девушка настойчиво преодолевала все трудности. В 6-00 часов утра надо было приходить на ферму, ведрами таскать воду, корзинами- картофель, варить, смешивать и по станкам разносить корм. И так три раза в день. А каких трудов стоило очистить станки от навоза, вымыть их, положить туда свежую подстилку. Но зато какая радость принимать новорожденных поросят, обтирать их мягким полотенцем и подкладывать к соскам свиноматки. В такое время Люба готова была сутками не уходить с фермы.
Шло время. Стало меньше ручного труда на ферме: появились водопровод, транспортер, кормо-приготовительный комбайн.
На работу Люба приходила всегда первой. Однажды, вернувшись с обеда, она обратилась к свинаркам:
- “Вот послушайте, что пишут в газетах о передовиках”. Стала читать: “В передовых хозяйствах страны получают за год на свиноматку по 20-25 поросят”.
- А разве мы хуже их?
Любовь Ивановна понимала: больше свиней будет - больше мяса. Государству польза и колхозу выгода. Тогда и решила взяться за книгу. Пошла учиться в зоотехкружок. Интересовалась рационами кормления, распорядком дня. Новостью для нее были туровые опоросы.
-У нас можно применять? - спрашивала зоотехника.
-Можно и нужно, Люба, - ответил тот. - Вот у тебя 20 основных и 10 разовых свиноматок и все опоросятся в разные сроки. Это и для тебя трудно и для хозяйства невыгодно. Ведь не всегда можно в таком случае подобрать одинаковых по возрасту подсвинок в отдельную группу для откорма, а так все свиноматки опоросятся в течение недели: и работать легче, и затраты на производство свинины сокра-щаются”.
Еще одно узнала Люба: свиноматок с приплодом надо содержать летом в лагерях. В таких усло-виях поросята пасутся на свежем воздухе, хорошо растут, не болеют.
Приобретенные знания она стала применять на практике. Что ни год, то успехи. В первый год Шупикова получила на основную свиноматку по 14 поросят, во второй год -17, восемнадцать, двадцать, двадцать один. И вот - 22,8 - цифра рекордная для Новозыбковского района и очень неплохая для всей страны.
Этот ее успех отмечен высшей наградой Советского Союза- присвоением ей звания Героя Со-циалистического Труда в 1966 году.
К этой награде Любовь Ивановна Шупикова относилась спокойно. Она говорила: “Теперь мне труднее. Потому что это, как в новом белом платье: и красиво, и страшно - не посадить бы пятнышка...”
С 1972 года после окончания зоотехнического техникума при Брянском опытно-показательном хозяйстве Любовь Ивановна Шупикова работала зоотехником в Тверской области.