Оскар Моисеевич Лещинский

В столице Дагестана - городе Махачкале есть улица имени Оскара Лещинского. Его образ воплощен в одной из шести скульптурных фигур памятника революционерам в центре Махачкалы. Собранные материалы обэ том человеке говорят, что Оскар Моисеевич Лещинский родился в 1892 году в городе Новозыбкове, в семье служащего. Спустя несколько лет Лещинские переехали в Ростов-на-Дону, где отец Оскара, Моисей Леонтьевич, устроился работать приказчиком торговой фирмы. За участие в революционном движении он был выслан на три года в Иркутск.

Приехала туда и вся семья. После объявления амнистии Лещинские вернулись в Ростов. Оскар поступил в коммерческое училище. Но коммерсантом не стал...
Когда ростовские пролетарии подняли восстание, не случайно на баррикадах в пролетарском районе города Темернике оказался Оскар. Он был связным между отрядами рабочих, подносил боепри-пасы, медикаменты, четырнадцатилетнего юношу арестовали и выслали в Архангельскую губернию. Ему удалось бежать. Через три года Оскара опять арестовали - на этот раз за участие в покушении на екатеринославского полицейского начальника. Высылка в Енисейскую губернию. Побег.
С 1910 года, выехав за границу, живет в Париже. Здесь входит в эмигрантский литературный кружок, в котором были А.Луначарский, И.Эренбург, М.Герасимов, И.Окулов, П.Ширяев и другие. Ле-щинский вместе с Эренбургом редактирует литературно-художественный журнал “Гелиос” /”Солнце”/. В издательстве “Гелиос” выходит сборник его стихов - “Серебряный пепел”. Занимаясь не только литературой, но и живописью, Лещинский пишет книгу о французских художниках “От импрессионистов до наших дней”.
В Париже близко познакомился с В.А.Старосельским, ученым-биологом. Вынужденный эмигри-ровать в Париж тот выполнял поручение В.И.Ленина. Через него Оскар познакомился с Владимиром Ильичем Лениным. Общение с большевиками, особенно с В.И.Лениным, самостоятельное изучение ре-волюционных теорий, участие в движении французских рабочих привели к тому, что из юноши формируется убежденный революционер. В 1911 году вступил в большевистскую партию.
Семнадцатый год. Весна. Лещинский приезжает в Петроград. Ведет пропагандистскую работу на фабриках и заводах, в войсковых частях. Был участником Октябрьского вооруженного восстания. Прошло несколько месяцев, и Оскара послали уполномоченным Совнаркома по организации Красной Армии на Северном Кавказе. С отрядом красноармейцев он освобождал Кисловодск от банд Шкуро.
Летом 1918 года Оскар ездил в Москву - за оружием. Вернулся с большим транспортом воору-жения, которое пригодилось для освобождения Владикавказа и для успешной обороны Грозного.
Когда в ноябре 1918 года Лещинский и А.И.Яковлев, делегаты VI Всероссийского съезда Сове-тов от 11-й армии Каспийско-Кавказского фронта, были в Москве, их принял Ленин. Владимир Ильич подробно расспрашивал о положении дел на Северном Кавказе, обещал помочь вооружением, боеприпасами, снаряжением и медикаментами. В декабре Лещинскому и Кирову удалось снарядить эшелон. Но быстрому продвижению состава препятствовала разруха на транспорте, снежные заносы, саботаж, нападение банд... Лишь к середине января прибыли в Астрахань, когда 11-й армии по существу уже не было... Остатки ее отступали с фронта к Астрахани. Кстати, отход 11-й армии прикрывали бойцы Первого революционного полка им. В.И.Ленина, сформированного весной 1918 года в г. Новозыбкове.
Вскоре и Астрахань была осаждена. Временный военно-революционный комитет под председа-тельством Кирова занимался формированием новой армии, организовывал оборону города, оказывал содействие в развертывании партизанско-повстанческого движения в тылу деникинских войск. Кирову большую помощь оказал О.М.Лещинский, назначенный членом РВС армии.
Посланный весной девятнадцатого в Дагестан, Оскар Лещинский совместно с У.Буйнакским, А.Исмаиловым и другими революционерами готовят народное восстание против английских интервен-тов, оккупировавших порт Петровск /Махачкалу/, против, так называемого “Горского правительства” и деникинцев. За короткое время была организована восьмитысячная повстанческая армия. Но было мало оружия, не хватало командных кадров. Помощь должна была поступить из Астрахани.
Восстание назначили на 20 мая. Но контрреволюции удалось нанести опережающий удар. 13 мая здание в Темир-Хан-Шуре, в котором проходило заседание обкома РКП/б/ и военного совета, было окружено. Многих участников заседания арестовали. У. Буйнакского и еще четырех коммунистов-дагестанцев расстреляли в конце августа. Оскара долго пытали в деникинской контрразведке, требовали выдачи “агентов Астрахани” на Северном Кавказе. Ничего не добившись, белогвардейцы убили Лещин-ского. Это случилось 19 сентября.
Незадолго до гибели Оскару удалось передать письмо. Он писал: “... у меня есть жена, с которой я связан уже 10 лет. Есть двое милых любимых детей: Валя, 8 лет, Леночка -5. Дети - самое дорогое, что у меня есть. Однако в вечных странствиях по белу свету и в опасностях житейской борьбы я успел дать им очень мало и хочу, чтобы они когда-нибудь узнали, что я любил их и умер на войне, побежденный телом, но свободный духом... Я умру спокойный. Борьба тяжка, уходить из жизни молодым больно, но законы этой жизни непреодолимы”.
Бакинская большевистская газета “Рабочий путь” написала: “... дошла очередь до т. Оскара. Для многих это имя ничего не говорит. Но для людей, которые знали т. Оскара, это имя скажет много. Оно скажет о том высоком чувстве любви к угнетенным, о той любви ко всякому обездоленному человеку, о той безупречной честности, которой обладал т. Оскар ... Когда он приехал из Швейцарии, он, не покладая рук, работал в различных концах России, и везде, где только был т. Оскар, он оставил о себе самую лучшую память... ”
Ему было неполный 27. Из них почти половину он отдал делу революционной борьбы.