Юрий Алексеевич Гагарин

На протяжении многих тысячелетий человек пытался разгадать тайны космоса, стремился узнать свое место во Вселенной.

Выдающийся русский ученый и изобретатель в области аэро- и ракетодинамики, основополож-ник современной космонавтики - К.Э. Циолковский предлагал пути освоения космического пространства. Невостребованные в царской России, его идеи нашли воплощение в советское время в СССР. В результате деятельности группы советских ракетостроителей и конструкторов во главе с С.П. Королевым впервые в мире 4 октября 1957 года был запущен искусственный спутник Земли, в 1961 году впервые в истории на пилотируемом космическом корабле был совершен полет человека в космическое околоземное пространство. Первым жителем Земли, совершившим этот полет был Юрий Алексеевич Гагарин.

Ю.А. Гагарин родился 9 марта 1934 года в с. Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника. В 1951 году окончил с отличием ремесленное училище по специальности формовщи-ка-литейщика в г. Люберцы под Москвой и одновременно школу рабочей молодежи, затем был направлен в Саратовский индустриальный техникум, который тоже успешно окончил в 1955 году.

Свои первые шаги в авиации Ю.А. Гагарин сделал будучи студентом Саратовского индустриального техникума. Он обучался в Саратовском аэроклубе, а после окончания курса аэроклуба в 1955 году поступил в I-е Чкаловское (Оренбургское) военное училище летчиков. В 1957 году Ю.А. Гагарин окончил училище по первому разряду и служил в частях истребительной авиации Краснознаменного Северного флота.

В 1960 году в результате сложного отбора Ю.А. Гагарин, как один из наиболее талантливых и мужественных летчиков, был зачислен в отряд космонавтов.

12 апреля 1961 года впервые в мире Ю.А. Гагарин совершил полет в космос на космическом корабле-спутнике “Восток”, который облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на Землю.

После окончания полета Ю.А. Гагарин вылетел в Москву, где был встречен руководителями государства. 14 апреля 1961 года Юрию Алексеевичу Гагарину были присвоены звания Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР.

Ю.А. Гагарин непрерывно совершенствовал свое мастерство как летчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководил полетами космических кораблей. В феврале 1968 года с отличием окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского в Москве.

Первый космонавт Земли вел большую общественную работу, посетил многие страны мира, в Советском Союзе избирался депутатом Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов от Смоленского террито-риального округа, на 14 и 15 съездах ВЛКСМ был избран членом ЦК ВЛКСМ. С 1966 года Ю.А. Гагарин являлся почетным членом Международной Академии по астронавтике и исследованию космического пространства, был награжден орденом Ленина, а также высшими наградами многих зарубежных государств.

В 1966 году Юрий Алексеевич Гагарин посетил и город Новозыбков. В полдень 28 мая 1966 года машина Ю.А. Гагариным появилась на городском стадионе. Трибуну украшал лозунг “Трудящиеся Новозыбкова, Новозыбковского и Климовскго районов сердечно приветствуют своего кандидата в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР Юрия Алексеевича Гагарина!”.

Пройдя под гром аплодисментов по стадиону, первый в мире космонавт поднялся на трибуну. Торжественный митинг был открыт 1- секретарем ГК КПСС В.И. Шлыком, предоставившим слово дове-ренному лицу кандидата в депутаты Н.И. Перепелице. С речью выступил также председатель колхоза “Коммунар”, депутат Верховного Совета, Герой Социалистического труда С.Я.Халявин.

Выступая на митинге, Ю.А. Гагарин поблагодарил новозыбковцев за теплую встречу и выразил благодарность за оказанное доверие в выдвижении его кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Он, в частности сказал:

“Дорогие товарищи!
Позвольте мне сердечно поблагодарить вас за встречу, за то радушие, за то теплое отношение, с которым вы встретили меня здесь, у вас в городе.
Позвольте поблагодарить за теплые приветствия, за цветы, которые вы преподнесли сегодня мне здесь.
Позвольте также передать вам сердечный, большой привет от моих друзей, от наших Советских космонавтов.
Позвольте также поблагодарить вас за то высокое доверие, которое Вы оказали мне, выдвинув кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.
Я понимаю, какая это большая ответственность и какой большой труд нужно будет мне выполнять.
Позвольте вас заверить, что постараюсь приложить все свои силы и умение, и знания, чтобы ваше доверие оправдать с честью”.

В завершении митинга председатель исполкома Новозыбковского горсовета Н.М. Голуб зачитал решение VIII сессии Новозыбковского городского и VII сессии Новозыбковского районного Советов депутатов трудящихся о присвоении первому в мире летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину Звания “Почетный гражданин города Новозыбкова и Новозыбковского района”.

Гагарину было вручено свидетельство Почетного гражданина и паспорт с постоянной пропиской.

... Трагическая гибель Ю.А. Гагарина 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время выполнения тренировочного полета на самолете потрясла народ нашей многонациональной Родины. В целях увековечивания памяти Ю.А.Гагарина г. Гжатск Смоленской области был переименован в г. Гагарин, Гжатский район - в Гагаринский. Имя Ю.А. Гагарина было присвоено Краснознаменной ордена Кутузова Военно-воздушной академии в Монино. Именем Ю.А.Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны. В 1968 году Международная авиационная федерация (ФАИ) учредила золотую медаль имени Ю.А.Гагарина, которой награждаются летчики-космонавты, достигшие наивысших результатов в области освоения человеком космического пространства в мирных целях.

В память о первом космонавте Земли в городе Новозыбкове улица Шеломовская по решению горсовета была переименована в улицу имени Ю.А. Гагарина.

Оценивая первый полет человека в космическое пространство, академик А.Н. Несмеянов на пресс-конференции 14 апреля 1961 года говорил: “Все в этом подвиге символично: и то, что первым космонавтом явился советский человек, и то, что первый космический корабль, на борту которого совершил полет Юрий Алексеевич Гагарин, назван “Востоком”, и также то, что полет совершен утром. И это утро стало утром новой эры ”.

Юрий Алексеевич ГагаринЮрий Алексеевич ГагаринЮрий Алексеевич ГагаринЮрий Алексеевич ГагаринЮрий Алексеевич Гагарин