Документы архива военных лет рассказывают...
В истории нашей страны есть особые даты – 22 июня 1941 и 9 мая 1945 г. – когда народ всем миром поднялся на защиту родного Отечества и победил.
Путь к Победе был невероятно тяжелым и кровопролитным. Солдаты и офицеры, партизаны и подпольщики, труженики тыла – все внесли свой вклад в Победу.
О том далеком горьком и поистине героическом времени сейчас нам рассказывают пожелтевшие, выцветшие документы: фронтовые письма и дневники, газеты и листовки, боевые характеристики, книги и многое другое.
Эти бесценные источники передавались в краеведческий музей на хранение родственниками, жителями города и района. Многое было собрано научными сотрудниками в экспедициях в течении ряда лет.
Когда держишь в руках эти документы, ощущаешь, как время буквально повернуло вспять и перед нами воочию встают события тех далеких военных дней 1941 г.
Перед оккупацией города было призвано в ряды Красной Армии около 2-х тыс. жителей города и района. 15 января 1941 г. надлежало явиться на военно-учебные сборы и Бондарю, о чем свидетельствует повестка, хранящаяся в фондах нашего музея.
В эти же дни был сформирован эвакогоспиталь под руководством майора медицинской службы Рапопорта. Медицинский персонал спас тысячи жизней бойцов в период битв под Сталинградом и Курском, в боях на территории Украины и Белоруссии.
«Мы вышли из Сталинграда и Курска молодыми по возрасту, но старыми по опыту, испытанными кадрами», - вспоминал начальник госпиталя Михаил Рапопорт.
В августе 1941 г. Новозыбков был оккупирован немецкими войсками. В дневнике, который вел ученик 9 класса средней школы им. Калинина (ныне школа №1) Федор Даленкин, зафиксированы первые дни налета фашистской авиации и оккупации города.
«14 августа 1941 г. они (немцы) 8 вечера зажгли в нашем городе Новозыбкове вокзал, а также центр города. На следующий день беспрестанно бомбили весь город. Красная Армия в 5 ч. дня 24 августа без боя оставила город. Мы очутились под немецким игом» и т.д. Записи в дневнике обрываются 31 октября 1943 г.
После освобождения Новозыбкова Ф. Даленкин был призван в ряды Красной Армии, воевал на фронте и погиб в Латвии. В извещении от 08.01.1945 г. скупо сообщалось: «Ваш сын ефрейтор Даленкин Федор Никифирович, уроженец ул. Верхняя, 130 в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 29 октября 1944 г. похоронен: Латвийская ССР». За сухими казенными строками молодая цветущая жизнь, перечеркнутая войной.
Особый интерес представляют для нас фронтовые письма, написанные на карточках, небольших листках бумаги простым карандашом или синими чернилами, короткие, пронзительные как само время. Как бесценные реликвии Великой Отечественной войны храним мы многие годы пожелтевшие треугольники писем с обратным адресом «полевая почта».
В некоторых письмах жизнь и судьба отдельно взятой русской семьи.
Дмитрий Перелыгин, 1924 г.р. уроженец с. Святск, воевавший вместе с отцом Варфоломей Сергеевичем. Дмитрий – отличный разведчик, на счету которого 15 «языков». Четыре ордена и значок «Отличный разведчик» украшали его грудь. Две благодарности получил Дмитрий о Верховного Главнокомандующего тов. Сталина. Казалось бы, вся жизнь впереди, но … «однажды Дмитрий пошел за «языком», завязался бой у траншеи противника. Мужественный разведчик смело дрался с фашистскими гадами, но пуля врага сразила отважного бойца. Умирая на руках товарищей, Дмитрий спокойно сказал: «Отомстите гадам за меня». Так погиб смертью храбрых наш отважный разведчик – Дмитрий Перелыгин», - вспоминал парторг части. Но беда не приходит одна. 24 августа 1944 г. пришла в Святск еще одна горькая весть, погиб Иван Перелыгин. Отец Варфоломей Сергеевич продолжая воевать, дошел до Берлина, был награжден орденами, имел благодарности от командования. Все это стало известно нам благодаря ученикам школы с. Святск, которые нашли и сохранили бесценные документы, переданные в краеведческий музей в 1992 г. Михаилом Ивановичем Степуро – тогда председателем колхоза им. 22 партсъезда.
Похоронки приходили почти в каждый дом. но были случаи, когда они приходили и ошибочно. Так случилось и с Василием Сергеевичем Ивановым, 1925 года рождения, который, закончив курсы младших командиров, воевал на фронте с марта 1943 г.
В сентябре 1943 г. родители получили извещение о гибели красноармейца Василия Сергеевича Иванова. В извещении было указано место его захоронения. Но Василий остался жив и продолжал воевать. Освобождая Варшаву, штурмовал Берлин. Указом Верховного Главнокомандования от 02.05.1945 г. старшему сержанту Василию Сергеевичу Иванову за овладение столицей Германии городом Берлином объявлена благодарность, а в справке от 02.10.1945 г. сообщалось, что ему за образцовое выполнение заданий был подарен велосипед. После войны Василий Сергеевич Иванов преподавал в с/х техникуме.
В этом же учебном заведении долгое время работал и Михаил Андрианович Веневцев. Его жена и коллега по работе Пелагея Николаевна Митюшева передала на хранение в наш музей большое количество документов, среди которых есть и фронтовые письма. Полевая почта доставляла их – короткие и более обстоятельные, подробные с пометкой «просмотрено военной цензурой» в далекую Коми республику в г. Сывтывкар.
Письма охватывают период с августа 1942 г. по май 1945 г. В последнем письме, датированном маем 1945 г. Михаил Андрианович пишет: «Еще раз, дорогая родная Полина, поздравляю с Победой: До глубины души рад сообщить Вам, что я честно выполнил свой долг перед матерью – Родиной. И в этой четырехлетней титанической битве с врагом, в этом чудовищном горниле войны я остался жив. Я вошел в Берлин победителем». Мужество и патриотизм проявляли наши жители не только на фронте, но и на захваченной врагом территории. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы, боевые реликвии и книги. Удивительную историю сохраненных редких книг из библиотеки Новозыбковского агропединститута рассказала сотрудникам музея жительница Гомеля Р.И. Алейник, которая и подарила их нашему музею.
«Было это зимой 42 г. Немцы вывозили книги на машине. При каких-то обстоятельствах выгрузили их на обочине мостовой г. Березино БССР. Немцы запрещали жителям подходить к книгам. Но дети тайком от родителей перетаскали их по домам, сложили на чердаках». Так, эти несколько книг сохранились до наших дней. Эти книги то немногое, что осталось от некогда большой библиотеки.
Документы периода Великой Отечественной войны продолжают поступать в краеведческий музей.
За последние годы в фонды нашего музея поступили дневники и письма Гержедовича Дмитрия периода 42-43 гг., в которых он описывает свою жизнь и учебу на курсах младших командиров. По окончании учебы Дмитрия направили на фронт, где он был ранен в 1944 г., и отправлен на излечение в госпиталь, но туда так и не прибыл. С 1945 по 1997 гг. родственники безуспешно пытались разыскать Дмитрия.
В извещении Новозыбковского горрайвоенкомата от 29.06.1947 г. написано: «Гержедович Д.В. пропал без вести». Вероятнее всего, эшелон, в котором находился раненный Дмитрий с товарищами, разбомбили фашистские самолеты. Среди поступивших материалов есть документы бывших узников фашистских лагерей, среди которых были и дети.
Чужой беды и чужих детей для нас быть не может.
Одной из узниц Равенсбрюка была маленькая 4-летняя Стелла Кугельман. Ее детство прошло в фашистском лагере Равенсбрюк.
Все, что видела и запомнила Стелла в этом лагере смерти, она напишет позже, спустя много лет в своей повести «Минута молчания» (журнал «Искорка» №61988).
Когда не стало матери (ее сожгли в печах крематория), девочку старались уберечь от смерти, она постоянно чувствовала заботу о себе.
Невозможно без слез читать эти воспоминания, написанные талантливой рукой Стеллы Никифоровой (Кугельман).
Через 20 лет настойчивых поисков она нашла своего отца, бывшего узника Бухенвальда, в Бразилии, который тоже ее искал.
В письме от 29.1.63 г. отец писал: «Мое любимое дитя. Я, получив твое письмо, чувствовал себя счастливым человеком на земле. 20 лет я ждал этого момента.
Я плакал от радости и имею только единственное желание, наконец увидеть тебя и прижать к моему сердцу, так как ты все, что у меня осталось. Как велика моя тоска о тебе. Как я тороплю дни, когда мы наконец опять соединимся с тобой».
Отец подарил своей дочери семейные фотографии, мамины дневники, медальон, милые сердцу мелочи, все, что сохранилось благодаря добрым людям.
Больше всего из подаренного дорог был Стелле мамин дневник, где были написаны самые нежные и ласковые слова, где была выражена вся ее любовь к дочери. «И чем больше узнавала я о ней, тем больше понимала, кого так не хватало мне все эти долгие годы», - напишет позднее Стелла.
В письме из Ленинграда от 20.1.89 г. своему учителю, преподавателю физики и электротехники, Тюпичу Виталию Ивановичу можно прочитать следующее: «О том, как сложилось мое детство, юность Вы прочтете в журнале, где напечатаны отрывки из моей повести. Это только крошечная доля пережитого и искала я эти «крохи» не один год. То, что открывалось, удивило даже меня. Ведь я – то знала о себе минимум минимума (имя и национальность, да еще название концлагеря), а вот ухитрилась раскопать все, что можно было»…
Этот журнал с аккуратной четкой надписью «Виталию Ивановичу Тюпичу – моему учителю – с глубоким уважением. Автор. 20.1.1989 г.» хранится сейчас вместе с письмами Стеллы, ее отца и друзей в нашем музее.
Надо отметить, что свой трудовой путь Стелла Кугельман начала в стенах нашего музея, где она работала вместе с директором Кеслером Игорем Евгеньевичем, буквально заменившего ей отца, как она писала Тюпичу «поддерживавшего меня в самые трудные для меня минуты жизни, сделавшего из меня человека, Человека.
Его моральная поддержка была очень высокой».
В городе Ленинграде, где жила Стелла Никифорова, она стала одним из руководителей Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Начала работу по созданию музея, посвященного детям войны.
Наиболее интересные из имеющихся у нас документов помещены сейчас в постоянно действующую экспозицию в зале «Великая Отечественная война».
Начало войны
22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. Уже в первый день войны, в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» и «О мобилизации военнообязанных», на территории Орловской области, в состав которой входили Новозыбков и Новозыбковский район, были объявлены военное положение и мобилизация военнообязанных 1905-1918 годов рождения. Первым днем мобилизации было объявлено 23 июня 1941 года. Читать далее...
Оккупация
Одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. явилась оккупация. Читать далее...
Освобождение
29 июня 1941 года в г. Новозыбкове был создан истребительный батальон (под командованием начальника милиции К.Е. Старовойтова), на базе которого 12 августа 1941 года сформировался первый Новозыбковский партизанский отряд под командованием председателя райисполкома Н.С. Чернобаева, насчитывающий в своих рядах 168 человек. Первое боевое крещение отряда состоялось 26 августа 1941 года в урочище «Накот» Софиевской лесной дачи. Читать далее...